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매실 효소 담그는 법과 매실의 효능


매실은 많은 분들이 찾고 좋아하는 과일이죠~ 레스토랑이나 음식점을 가면 디저트로 매실차를 주는곳도 종종 보셨을겁니다! 매실의 효능은 소화를 돕기에 차로 드시면 아주 좋습니다!
매실은 소화뿐만이 아닌 다른 여러 효능이있는데요, 매실의 효능과 매실효소담그기를
알아보도록 합시다! 

 


매실은 피로회복에 좋습니다. 매실에는 구연산 이라는 성분이 많이 들어있습니다.
이 구연산 성분은 피로함을 느끼게 하는 성분인 젖산을 분해하는데 효과가 아주 좋습니다. 분해된 젖산은 우리 몸 밖으로 배출로 이루어지는데요. 자주 피로함을 느끼는 직장인이나 수험생은 매실을 이용한 매실차를 자주 복용하면 피로함을 덜 느낄 수 있습니다.
 
 


매실은 변비해소에도 도움이 됩니다. 매실에는 카텐킨산 성분이 많이 들어있습니다. 이 성분은 몸 안의 세균을 죽이는 효과와 독소를 해독하는 효과를 냅니다! 매실을 복용하게 되면 장 안에 있는 안 좋은 균을 죽이고 살균시키기 때문에 염증이 생기는것을 막아줍니다!

 

 
매실은 위장 운동을 촉진시켜줍니다. 매실은 특유의 새콤 달콤한 맛이 있죠. 그 맛은 소화약을 자극하는 효과가 있어요! 그래서 위장 운동이 잘 이루어져서 음식의 소화가 원활하게 이루어집니다. 혹 배탈이 났을때나, 음식이 소화가 잘 안될때, 체기가 있을 때 매실을 먹어주면 좋습니다. 매실은 차로 먹어도 좋고, 매실로 요리를 하는것도 좋습니다.

 
매실효소 담그는 법!!!

이런 좋은 효능이 있는 매실을 매실효소로 이용하면 좋겠죠?매실 효소를 만들 때는 흑설탕과 매실을 준비해주세요. 매실은 알이 굵고 흠집이 없는것이 좋답니다. 준비한 통에 매실 1kg와 설탕 1kg을 섞어서 넣으시면 됩니다. 잘 섞이게 하고 맨 위에는 설탕으로 덮어야 합니다. 이렇게 밀봉하고 그늘에서 2주 정도 지낸 뒤 잘 저어서 다시 숙성시키면 매실 효소가 완성됩니다. 
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